Индийские фильмы » Фильмы онлайн » Винод Кханна

Индийские фильмы с Винод Кханна


Родился 6 октября 1946 г. в г.Пешавар (Пакистан) в семье джатов. Отец Кишанчанд Кханна занимался торговлей текстилем, мать Камла Кханна вела хозяйство. Кроме меня в семье росли еще три дочери и сын. После раздела Индии мы перебрались в Бомбей, где у отца был офис, и первое время жили у родственников и друзей. До второго класса я учился в школе Королевы Мари, а затем перешел в школу Святого Хавьера. Я хорошо успевал по всем предметам и был любимцем учителей. Когда я учился в 6 классе, семья переехала в Дели. Мы поселились в Восточном Патиль Нагаре, а я продолжил учебу в Делийской Народной школе. Я много занимался, был капитаном футбольной и крикетной команд, а так-же дебютировал в небольшой роли в постановке школьного театра.Вскоре семья опять вернулась в Бомбей, а я в который раз поменял школу и доучивался уже в Девлали, в школе Лорда Баннера. В это же время я посмотрел фильм "Mughal-e-Azam" c Дилипом Кумаром и Мадхубалой в главных ролях, который произвел на меня неизгладимое впечатление и до сих пор является одним из самых любимых моих фильмов.
Винод Кханна начал сниматься в кино против воли своего отца, торговца тканями, мечтающего о том, чтобы сын продолжил семейный бизнес, и через десять лет стал суперзвездой Болливуда.

В конце 60-х на одной вечеринке, режиссер Сунил Датт (по совместительству отец Санджая Датта и муж незабвенной Наргис ) заметил высокого, прекрасно сложенного юношу с красивым подвижным лицом. Познакомившись с парнем, мистер Датт моментально подпал под его обаяние и пригласил Винода, ибо это был он, в свой фильм "MEEN KA MEET". Главную роль в фильме играл родной брат Сунила Сому. Решение режиссера было опрометчивым, поскольку главный герой абсолютно потерялся на фоне злодея, блистательно сыгранного безвестным новичком. После выхода фильма на Винода со всех сторон посыпались заманчивые предложения.

После выхода фильма " QURBANI" Виноду прочили место на вершине киноолимпа. Именно в это время секретарь Винода Сандип Шетхи проанонсировал решение суперстара покинуть Болливуд. В ответ на увещевания продюсеров и призывы опомниться Винод Кханна отвечал так: - " Я свободен от подобного рода амбиций".

Он был одним из самых популярных героев 70-х и часто рассматривался как угроза Амитабха Баччана в феноменальном росте популярности, как звезды.

По слухам, с подачи Баччана роль Винода в фильме "MUGADDAR KA SIKANDAR" была нещадно урезана. Видимо, чтобы заклятый друг не отвлекал на себя внимания больше положенного. Если Big B и признавал кого своим конкурентом, то это Винода. Мистер Кханна в свойственной ему манере оставил это без внимания, но вышеозначенный фильм стал в их звездном тандеме последним ...

Винод Кханна, сыгравший более сотни ролей в кино - и в жизни постоянно примеряет на себя разные роли. Характерно, что все они приходятся ему впору, более того, он достигает в них немыслимых высот.., а потом, пожав плечами, уходит в никуда, чтобы начать все сначала.

В конце 70-х Винод Кханна, начавший свою кинокарьеру классическим " злодеем", становится суперзвездой. Продюсеры ломятся в двери его дома с мешками денег, а он... уходит в ашрам к Раджнишу Ошо. Он на самом пике популярности отказался от славы и денег и поехал за своим гуру Ошо в Америку строить город мечты – Раджнишпурам.

Решению Винода посвятить себя духовности предшествовали некоторые трагические обстоятельства его жизни. Почти одновременно в разных автокатастрофах погибают его мать и сестра. Следом от инфаркта умирает дядя.
Будучи в состоянии менять иномарки как перчатки, он ворочает тяжелые камни, пашет в поле как папа Карло, готовит чапати и моет туалеты... Четыре года Кханна работал садовником, уборщиком, электриком, поваром, строителем. Она стал самым приближенным человеком к Ошо.

Когда по истечении семилетних духовных поисков и обретения себя Винод Кханна решил оставить гуру и вернуться в мир, Раджниш Ошо предложил ему возглавить знаменитый ашрам в Пуне, на что Винод ответил "нет". Впоследствии Винод Кханна признавался, что это было самое трудное "нет" в его жизни. Винод отказывается и возвращается в кино. Вернувшись ненадолго в Болливуд с триумфальным фильмом "Insaaf", снова в пути. На этот раз - в большую политику.

В конце 80-х Кханна ушел в политику. Три раза он победил на выборах в Лак Сабху (нижняя палата парламента Индии) в своем избирательном округе Гурдаспур (штат Пенджаб). В 2002 году Винод Кханна был назначен министром культуры и туризма в правительстве Ваджпаи. Около года(2002-2003) Винод Кханна пробыл на этом посту, и чуть больше года (2003-2004) - на посту гос. министра иностранных дел.

В том же году он сопровождал первую леди России Людмилу Путину на открытии экспозиции «Сага о Гималаях», посвященной творчеству Николая Рериха. Винод презентовал первой леди России пару копий ценных экспонатов. За четыре года из блудного сына Болливуда в гос. министры иностранных дел Индии - это круто.
Несмотря на оглушительную победу в Лок Сабху, был вынужден оставить министерский пост, так как правительство Ваджпаи проиграло выборы, и все министерские портфели были поделены между ставленниками ИНК (Индийский Национальный Конгресс)

Вряд ли вы найдете хотя бы один фильм с Винодом, где бы мистер Кханна не дымил как паровоз. Более чем 30-летней пагубной привычке положила конец не так давно умница Кавита. Как ей это удалось - загадка.

Мукеш Бхатт, продюсер "JURM"(1987), назвал работу над этим фильмом сплошным геморроем. По его мнению Винод, вернувшись из коммуны Ошо, стал совершенно непостижимым и непрогнозируемым. Он мог спокойно проигнорировать съемки, опоздать или вообще не явиться на встречу... Кстати, по признанию многих, Винод Кханна еще ни на одно пати не явился вовремя. Даже на встречу в Чате с пользователями сети умудрился безбожно опоздать.

Винод, как и большинство индусов, верит в переселение душ. Когда то, в Штатах, медиум сказал ему, что в предыдущем рождении В.К. жил в Америке, был любимым учеником Свами Йогананды и погиб во время Второй Мировой войны.
И у кумиров бывают кумиры. Так Винод Кханна - большой поклонник своего земляка-пешаварца Дилипа Кумара, Мадхубалы и Марлона Брандо. Любимыми партнерами называет Амитабха, Рекху, Зинат Аман, Шабану Азми. Любимые режиссеры - Радж Кхосла, Гулзар, Манмохан Десаи, Фероз Кхан.

По признанию Акшая (сын), Винод прекрасно готовит итальянские блюда. Гастрономические пристрастия таковы - фасоль и блюда из чечевицы, рис, баранина, морепродукты. Любимые фрукты - дыня и манго. Cладкое не любит. Всем сортам виски предпочитает "Black Label", всем сортам чая - Дарджилингский . Несмотря на то, что держит в своем доме профессионального повара, и сам может при случае приготовить много чего хорошего - карри, например, - вегетарианское, из курицы или баранины, плов, дал (похлебка из чечевицы), бирьяни (рис с овощами), ну и т.д.

А о филантропии господина Кханны ходят легенды - во время землетрясения в Гуджарате он кормил-поил и селил в отстроенных на свои кровные палаточных лагерях тысячи обездоленных индийцев.

Винод стал родоначальником целой актёрской династии в Болливуде. Сыновья Винода от первого брака так же преуспели в кино. Младший Акшай имеет за плечами добрый десяток фильмов. Несмотря на менее породистую внешность, чем у папы, он очень высоко котируется у фильмейкеров Болливуда и считается одним из наиболее талантливых актерских отпрысков, заполонивших киноиндустрию Индии.

Старший Рахул, несколько лет проживший отдельно от родни в Америке, недавно примкнул к семейному клану и так же снимается в болливудских блокбастерах. В кино хинди пробуют силы и племянники Винода - Гаутам Капур и Каран Кханна.

В рейтинге «India Times» «100 самых красивых мужчин Индии ХХ столетия» Винод Кханна занимает третью строчку.



Яндекс.Метрика
Все новинки индийского кино а также лучшие индийские фильмы в хорошем качестве на сайте © indijskie.ru ©