Индийские фильмы » Фильмы онлайн » Насируддин Шах

Индийские фильмы с Насируддин Шах

Насируддин Шах родился 20 июля 1950 года в Дели (по другим данным в Барабанки). В 1973 году закончил в Дели Национальную школу драмы и в том же году поступил в Институт кино и телевидения в Пуне. В 1975 году дебютировал в фильме "Nishaant" (в нашем прокате "Конец ночи", реж. Шьям Бенегал). В конце 70-х - начале 80-х годов вместе с Шабаной Азми, Смитой Патиль, Анупамом Кхером и Ом Пури играл ведущие роли в большинстве реалистических и art фильмах, которые впоследствии стали известны как кинематограф "новой волны". Одновременно продолжал работать в театре Получили широкую известность его фильмы "Manthan"(1976), "Bhumika" (1977, у нас в прокате "Трудная роль"), "Sparsh" (1980), "Albert Pinto Ko Gussa Kyon Ata Hai" (1980), "Umrao Jaan" (1981, "Дорогая Умрао"), "Mandi" (1983, "Рыночная Площадь") и др. Всего за 30 лет актёрской карьеры Насируддин снялся почти в 130 фильмах. Его запоминающаяся манера разговаривать, небрежная артикуляция, необходимая для обозначения сложных психологических состояний, были повсеместно признаны в качестве нормы для "реалистического" характера, например, в фильмах "Khandhar" Мринала Сена, "Mane" Гириша Касаравалли и "Sparsh" Саи Паранджпе. Обнаружилось также, что он талантливый комедийный актёр, например, в фильмах Кетана Мехты (в рассчитанных на массового зрителя, основанных на комиксах ролях в "Bhavani Bhavai" (1980) и "Mirch Masala" (1985), в роли продажного, сладкоречивого адвоката из фильма "Mohan Joshi Hazir Ho!"(1984), а также в роли Тунгруса в фильме "Рыночная площадь". Шах активно снимается и в коммерческом кино, где он хорошо известен в роли Тирчи Топивалы в дорогостоящем боевике Раджива Рая "Tridev" ( 1989,"Трое разгневанных мужчин"). Кроме того, он ставит и играет в пьесах на английском языке и на хинди. Как актёра, обладающего немалой фантазией, его нередко приглашают коммерческие режиссёры на характерные роли, например, в фильм "Karma" (1986), где ему противостоял Дилип Кумар.

С течением времени Насируддину Шаху надоело сниматься в коммерческих кинопогремушках, и он решил целиком посвятить себя театру. Правда, в 2008 году вышли два фильма с его участием "Krrish" и "Omkara". Кроме того, он снимался ещё в двух картинах "Valley of Flowers" и "Parzania". В 2006 году состоялся и его режиссёрский дебют в фильме "Yun Hota To Kya Hota".

Насируддин Шах также снялся в 2005 году в фильме на английском языке "Парзания" (реж. Рахул Дхолакия), который 26 января вышел на экран во всех штатах Индии кроме Гуджарата. В картине затрагивается тема религиозно - общинных столкновений в 2002 году в Ахмедабаде (штат Гуджарат). Жертвой этих беспорядков стала и семья парсов, живущая в мусульманском квартале. Насируддин Шах играет главу семьи Cyrus, Сарика -- его жену Шерназ. У них двое маленьких детей: 10 - ти летний сын Парзан и 8 - ми летняя дочь Дилшад. Его герой - парс. (Парсы -- члены общины зороастрийцев, проживающие в основном в Западной Индии). Аналогичные роли парсов Шах уже играл раньше в фильмах: "Anant Yatra", "Being Cyrus", "Pestonjee" и "Company".

Первой женой Насира была Manara Sikri, которая умерла рано, оставив мужу дочь Хибу Шах. В 1982 году Насир женился на актрисе Ратне Патхак - дочери легендарной актрисы Дины Патхак. У пару двое сыновей: Виваан Шах (актер) и Имаад Шах (музыкант).

Яндекс.Метрика
Все новинки индийского кино а также лучшие индийские фильмы в хорошем качестве на сайте © indijskie.ru ©