Мое имя Клоун
|

Категория: 1972
Название: Мое имя Клоун
Оригинальное название: Mera Naam Joker
Режиссер: Радж Капур
Сценарий: Манодж Кумар, Ходжа Ахмад Аббас
Продюсер: Радж Капур
В главных ролях: Манодж Кумар, Сими Гаревал, Ачала Сачдев, Риши Капур, Дхармендра, Дара Сингх, Эдуард Середа, Ксения Рябинкина, Раджендра Кумар, Падмини
Время: 224 мин. / 03:44
Сюжет индийского фильма Мое имя Клоун:
Клоун Раджу дает последнее представление, потому что предчувствует близкую смерть. Он приглашает на спектакль всех, кто ему был дорог, кого он когда-то любил. Перед нами проходит вся его жизнь: жизнь клоуна — человека, который танцует и поет.
Просмотр индийского фильма Мое имя Клоун:
Мнения о фильме Мое имя Клоун:
Недавно решила пересмотреть эту картину, так знакомую и любимую нашими бабушками и мамами. Не скажу, что разочаровалась или наоборот была восхищена, нет, таких эмоций не возникло, наверное, потому, что я воспринимала его именно как старое кино и не предъявляла к нему особых требований.
«Меня зовут Клоун» — это история жизни Раджу, решившего в детстве стать клоуном и посвятившего этому свою жизнь. В фильме рассказывается о трех женщинах, которых он любил, но, на мой взгляд, их было четыре: его мама, Мадам, Марина и Мина. Весь фильм поделен на три части, как три отделения в цирке: детство, молодость и старость.
В первой части Раджу учится школе, но так как живет он с мамой и они очень бедные, то его исключают за неоплату обучения. В этот период его жизни он встречает свою первую любовь — учительницу Мадам. И именно сейчас он узнает, что его отец был Клоуном и погиб в цирке, и решает последовать по его стопам. В этой части фильма меня поразила некоторая смелость, несвойственная индийскому кино — есть сцены с откровенными поцелуями Мадам и ее жениха Дэвида, мадам показывают в открытых платьях, и во сне Раджу она снится абсолютно голой (правда со спины и издалека, но все же, для старых индийских фильмов — это что-то?!).
Вторая часть его жизни затрагивается, когда он в цирке знакомится со второй своей любовью — артисткой советского кино Мариной. Марина отвечает ему взаимностью, но перед ними стоят преграды — они живут в разных странах, не знают языка и обычаев друг друга, и у них мало времени — гастроли цирка быстро заканчиваются. В этот период жизни он познает боль потери единственного родного человека — во время представления умирает его мама, и Раджу учится главному правилу жизни клоунов — никто не должен видеть его настоящих слез, клоун не может позволить себе быть человеком, он всегда должен улыбаться — этого ждут зрители.
В третьей части — Раджу, ставший бродягой, знакомится с уличным парнишкой Мину, которой оказывается переодетой девушкой Миной. Простая и добрая поначалу Мина западает в сердце Раджу, но добившись с его помощью известности и обеспеченного состояния, она с легкостью расстается с ним. И Раджу понимает, что он одинок, как Клоун: ударь его, а он смеется, брось его, а он смеется, обними его, он все равно смеется.
Раджу в фильме получился простой, очень добрый, но какой-то слабохарактерный (объяснить просто добротой я это не могу), как бродячая собака, ее пнули, а она даже огрызнутся не хочет. Оставшись без денег, с больной матерью на руках, он все равно пытается стать клоуном — он объясняет это тем, что на другой работе у него не получается, а мне кажется, что просто не хотел, многие из нас работают не там и не теми, где и кем хотят.
Фильм, конечно, не однозначный, с одной стороны — сочувствуешь Раджу, он перенес много горя и боли, с другой стороны — видишь, что он мог добиться большего, но просто не стал.
Из уважения к бабушкам и мамам, любившим это кино.