Сын Бога
![]() |
Год: 2003 Название: Сын Бога Оригинальное название: Pithamagan Жанр: боевик, драма |
Режиссер: Бала Сценарий: Бала Время: 157 мин. / 02:37 |
Сюжет индийского фильма Сын Бога:
Полная противоположность Читтана — Шакти, удачливый, красноречивый мошенник, который своими разговорами умело выманивает деньги у людей. Манджу девушка, которую он обманул несколько раз, наконец смогла ему отомстить, передав в руки полиции. За контрабанду наркотиков арестован и Читтан. Когда эти двое встречаются в тюрьме, Шакти жалеет одинокого, похожего на зверя запертого в клетку Читтана.
Возникшая между ними дружба — луч света в мрачной жизни Читтана, она значит для него больше, чем сама жизнь. Именно эта дружба удерживает Читтана на грани, отделяющей человека от животного. Но трагическая смерть друга разрушает эту призрачную грань... И миру является сын Бога Шивы, единственная цель которого — месть.
Смотреть Сын Бога на русском языке
Смотреть фильм Сын Бога с переводом на Мой мир
Хочется так много сказать. А слова как песок рассыпаются и никак не хотят строиться в согласные предложения.
При просмотре у меня было чувство: как будто фильм потихонечку вползает во внутрь моей души, заполняя её без остатка, а под конец просто выворачивает душу наизнанку и выжимает из неё все эмоции, что там были как сок из лимона. Все — до последней капли.
Финальная сцена, пронзает и разрывает. Меня трясло как в ознобе, ладони были мокрыми, хотелось плакать, рыдать, стенать, кричать; и не было сил. Фильм как бы всё отобрал.
Мне понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя и вновь почувствовать себя живым человеком, осознать, что я в России, а не в Индии и все эти люди — были только на экране монитора, а не в реальной действительности.
Это было моё первое знакомство с Балой. Знакомство, к которому я очень долго шла, собирая отзывы простых зрителей, читая рецензии критиков. Я долго готовилась к просмотру морально, искала подходящее время, чтобы никого не было дома, чтобы никто и ничто не отвлекало и не мешало. И вот, наконец, решилась.
Бала создал шедевр, фильм невероятный по силе эмоций, потрясающий сознание, воздействующий на всё, что есть внутри человеческого.
Викрам — это даже не гений, это чудо, чудо-актёр. Он играет, как живёт, как дышит. Здорово! Превосходно, неподражаемо, чертовски своеобразно и абсолютно естественно, как будто таким и в самом деле родился!
Лейла и Сурья — конечно тоже хороши и тоже молодцы, играли также классно, добавили много аромата и специй в сюжет и ход действа, но Викрам — это непередаваемо и абсолютно незабываемо.
За что я всегда любила индийский кинематограф, так это за две абсолютно неподражаемые и не встречаемые более нигде в таком виде вещи, как:
А) Потрясающее умение передавать чувства и эмоции всех видов и оттенков от самых уродливых и безобразных до самых возвышенных и прекрасных, от обыденных, почти что бытовых, будничных, до необыкновенных и из ряда вон выходящих. И как побочный эффект всего этого потрясающая сила эмоционального воздействия на зрителя, именно по-тря-са-ю-щая, просто до глубины души, до всех её потайных уголков.
Б) Способность показывать, передавать в визуальной и звуково-эмоциональной форме все виды, оттенки, нюансы и особенности любви, какая только может зажечься в человеческом сердце.
Все эти две замечательные способности наилучшим образом использованы Балой в этом кино.
Любовь. Какая тут любовь! Это не любовь мужчины к женщине, воспеванием чего так славится традиционный индийский кинематограф. Это вид любви-дружбы. Любви двух людей одного пола, любви абсолютно чистой, бескорыстной, честной, искренней. Любви выражающейся в полной преданности, полном доверии. Это очень высокая, чисто духовная любовь. Причём любовь настолько сильная, что её не может даже затмить даже любовь к женщине. Любовь невероятнейшей силы и красоты.
Главный герой — Читтан. Никакие слова не способны описать его портрет, передать его психологический облик, его внутренний мир. Это всё будет лишь бледные призраки по сравнению с тем художественным образом, что смог воплотить на экране Викрам. Это невозможно адекватно описать. Это нужно именно видеть. А если браться за описание получится целый роман или длиннющий психологический анализ.
Фильм этот, как и в увиденный мною ранее «Палящее солнце», похож на качели. То комедия — то трагедия; то радость, то боль. И только в самом конце выбранная нота сохраняется, не меняясь, нарастая, расширяясь, становясь всё более громкой и пронзительной, чтобы в самом финале, полностью захлестнуть и утопить в эмоциях.
И ещё один штрих — музыка в этом фильме. Она просто невероятная, особенно та, которая сопровождает финальные кадры и потом продолжается на тирах. Потрясающая, завораживающая, обволакивающая и проникающая одновременно, музыка и как фон и как голос из души...
Чувствую, что отзыв на сей раз получился не особо вразумительным. Но у меня порвалось сердце опустошились мысли. Графически это можно было бы изобразить дождём из слезинок и кучей восклицательных знаков в подписи.