Индийские фильмы » Фильмы онлайн » Зинат Аман

Индийские фильмы с Зинат Аман


Имя: Зинат Аман / Zeenat Aman
Дата рождения: 19 ноября 1951 г.
Место рождения: Германия.
Рост: 175 см.
Муж: Мажар Кхан (Mazhar Khan), поженились в 1985 г. – умер в сентябре1998 г.. (развелись незадолго до смерти )
Дети: два сына - Азан и Захан.
Вероисповедание: католичка.

Сегодня ее прозвище - русское слово BABUSHKA, т.е. бабушка. И мало кто знает, что в 70-е годы она чуть не погибла: самолет, на котором она летела из Катманду, попал в неблагоприятные погодные условия и спасти его помогло только чудо и мастерство пилота. Но хорошо все, что хорошо кончается."

Мать - индуска. Отец - мусульманин (Аман Улла Сидикк), один из сценаристов фильма "Mughal - E - Azam", ставшего классикой индийского кинематографа. Отношения между отцом и матерью не сложились. Родители развелись, когда Зинат была совсем маленькой, она редко виделась с отцом, а когда ей было 13 лет, её отец умер. Братьев и сестер не было.

Зинат была активной девочкой: староста класса, лидер баскетбольной команды. Она всегда стремилась быть лучшей. Например, когда в конце учебного года в одном из классов колледжа объявили ее имя как восьмой из лучших учениц, она от расстройства написала матери, что ей стыдно приезжать домой на каникулы. К счастью, мама поддержала ее, сказав "сделаешь лучше в следующий раз".
Зинат закончила в Бомбее школу Saint Xavier и получила стипендию для продолжения образования в Калифорнии.

Она начала заниматься модельным бизнесом вскоре после возвращения из учебы в Америке. Благодаря навыкам американского образа жизни она не ощущала дискомфорта от общения со взрослыми профессионалами. Ей нравилось зарабатывать деньги, и она наслаждалась работой и ощущением материальной независимости.
На конкурсе красоты Miss India заняла третье место и первое место на конкурсе красоты Miss Asia/Pacific.

Впервые появилась на экране в 1970 г. в фильме под странным названием "The Evil Within" (реж. Lamberto V. Avellana. 1971 год памятен для нее тремя событиями: она получила титул MISS INDIA 1971, затем стала первой индианкой, победившей в MISS ASIA, а также дебютировала в кино. Карьера ее не сложилась гладко, без проблем. Зинат долго сомневалась в правильности выбора профессии.

Знаменитой её сделал фильм Дев Ананда "Hare Rama Hare Krishna" (1971), где она снималась вместе с самим Дев Анандом и Мумтаз.
Она попала в этот фильм случайно. Первоначально роль сестры главного героя Дев Ананд предложил некоей Захиде, которая была его второй героиней в фильме Prem Pujari. Захиду заели амбиции, и она возжелала главную роль. В конечном итоге ее желанию не дано было осуществиться: Зинат Аман утвердили буквально в последнюю минуту.

За несколько месяцев до премьеры этого фильма Зинат, которую не покидала депрессия и ее мама решили навсегда уехать в Германию к отчиму. Багаж уже был наполовину перевезен, когда их остановил Дев Ананд: "Не принимайте поспешных решений... ждите до выпуска фильма. Если получится, Вы станете звездой". Получилось.

После премьеры Зинат в одночасье объявили "секс-символом" и открытием года (получила национальную награду как лучшая актриса второго плана). Фанаты бредили ее сексапильной песней композитора Рахул Дев Бармана Dum Maru Dum... Hare Krishna Hare Ram - кстати, песенка весьма недурственная, особенно на фоне тех "пищалок", которые тогда были популярны.

Почему Зинат стала так популярна? Потому что до этого героини изображались либо как ностальгические красавицы, либо, как рабыни брачных уз. Зинат показала женщину самодостаточную, уверенную в себе и игривую. Это была революция в обществе, где действовали стереотипы, навязанные консерваторами. За роль в этом фильме Зинат была признана лучшей актрисой второго плана.

Однако она своим настоящим дебютом считает фильмы "Hungama" и "Hulchul" (оба 1971, реж. О.П. Ральхан). Оба фильма провалились, присутствие Зинат никто не заметил.

Она вспоминает о своем настроении на съемках фильмов: "Мне предложили Hulchal и Hungama. Для Hulchal я работала в течение пяти дней. Для Hungama - несколько дней. Но все эти дни я чувствую себя очень несчастной и униженной. Не то, чтобы кто-нибудь был злым или невежливым. Они работают со мной с уважением, но есть какое-то предчувствие, которое не могу описать... я пробую разобраться с этим.

Но я не могу. Может это депрессия из-за принятого решения, возможно, я считаю, что заслуживаю большего. Я не уверена, чего хочу. Но каждое утро, когда я уезжаю на съемки... в течение работы, перед каждой съемкой, я умираю от тысячи несчастных случаев и ночью, когда я возвращаюсь с работы, я плачу... Hare Rama Hare Krishna пока еще не выпущен, но каждый говорит об этом фильме".

Дев Ананд в своёй автобиографии "Romancing With Life" откровенно признался, что в своё время был по уши влюблён в Зинат и хотел ей объясниться в любви на одном из приёмов. Как назло, там оказался изрядно выпивший Радж Капур. И с ходу начал лапать девушку и делать ей непристойные предложения. Для Дев Ананда это было, как нож в сердце.

Он сразу же понял, что не сможет завоевать сердце красавицы. Принято считать, что Зинат Аман революционизировала образ индийской женщины на экране. Всего в послужном списке актрисы 78 кинофильма. Она снималась и в советско-индийском фильме "Легенда о любви"(Sohni Mahivwal, 1984).

Один известный актер, впервые увидев Зинат в далекие 60-х годы, назвал ее lamba khamba, т.е. высокий столб. Она действительно была намного выше женщин-коллег, причем не только в буквальном, но и переносном смысле.
Ее называли "индийская Джина Лолобриджида". Визитная карточка Зинат - томные глаза, пухлые губы, минимум одежды, максимум тела.

Но, удивительно, несмотря на это, она единственная из актрис, кто смог сделать это своим фирменным знаком, без капли пошлости и фальши. Она не видит неправильное в том, чтобы показать физическое совершенство и красоту женского тела.

В некоторых фильмах 70-х на ней было чудовищно мало одежды. Про фильм Раджа Капура Satyam Shivam Sundaram (в нашем прокате - "Истина, любовь и красота") критики усмехались: "Больше тела, чем души". В этом фильме на ней было прозрачное сари, больше открывавшее, чем закрывавшее ее фигуру.

В Qurbani 1980-го года она появляется в мини-бикини, на берегу океана, на что критики отозвались "самое маленькое бикини за всю историю индийского кино".
Еще одна удивительная вещь в ней - что на фоне своих коллег, дошедших до кино нового века (Хема Малини, Рекха, Димпл Кападиа) она не вызывает ностальгии. Если бы мы не знали о Зинат прошлого, мы бы приняли ее такой, как она есть и сегодня.

И она казалась бы такой же современной и свободной, какой была в молодости. "Я люблю деловые костюмы и футболки и ношу короткие волосы. Можете назвать меня старой версией нынешнего поколения".
Сегодня у Зинат появилась преемница - Бипаша Басу. По мнению критиков, только она одна достойна сравнения с Зинат

В личной жизни, как и полагается ведущей актрисе, было не все хорошо. У нее были неудачные отношения с Ирфаном Кханом и Санжаем Кханом. Причем второй значится как ее первый муж.

В 1980 г. Зинат вышла замуж за актёра Санджай (Аббасс) Кхана, который был на 10 лет её старше и в следующем году благополучно развелась. (Кстати, во втором браке у многодетного Санджая один сын, актёр Зайед Кхан и трое дочерей. Одна из них Сюзанна замужем за актёром Ритиком Рошаном). В 1985 г. Ее вторым мужем стал режиссер и актер Мажар Кхан (Mazhar Khan). Именно в браке с ним родились два сына - Азан и Захан. (р. 22 X 1953 - ум. 16 IX 1998). С ним Зинат тоже развелась.

В последние годы их совместной жизни Мажар заболел раком печени и Зинат потратила почти все сбережения на лечение экс-мужа, с которым по сведениям англоязычного интернета успела развестись незадолго до его кончины. В течение двух лет Зинат потеряла сначала мужа, а затем и мать. После его смерти она прошла через ад. Его родители публично опорочили ее, настроили против нее старшего сына.

Он поверил им и ушел из дома. Зинат созвала пресс-конференцию, где она рассказала, как все было на самом деле. С ней были ее коллеги (Димпл Кападиа) и близкие друзья. Ей поверили.
Потом жизнь наладилась. Сын вернулся к ней, и теперь вместе с двумя сыновьями она живет в собственном доме на юге Бомбея. "Да, я могу наконец сказать, что я в порядке. У меня есть дети и безопасный дом."
"Я всегда буду ощущать отсутствие Мажара в моей жизни. Дети очень любят его. Младший сын обклеил фотографиями Мажара всю комнату." - говорит Зинат, закрывая печальную страницу своей жизни.

После 1989 г. Зинат снималась только в четырёх картинах: "Bhopal Express" (1999), "Boom" (2003), "Jaana: Let's Fall in Love" (2006) и "Sirf Romance: Love by Chance" (2007). Зинат Аман и Радж Баббар решили тряхнуть стариной и сняться на пару в фильме "Dil To Diwana Hai" (реж. Раджа Бандела).

В новом веке ее профессиональная жизнь отмечена тремя событиями:
Во-первых, состоялся ее дебют в качестве телеведущей в авторской программе In Conversation with Zeenat, т.е. "Беседуя с Зинат". Название программы предложили ее дети. Было много дебатов по поводу того, как должна будет выглядеть Зинат.

Ее стилисты предлагали очаровательный макияж и костюмы, но она свела все это к минимуму: "Я не молодею. Хотя я твердо верю, что жизнь только одна и прожить ее надо максимально полно".
Во-вторых, в 2003 году она возвращается на экран с фильмом режиссера Каизада Густада BOOM. Сначала она чувствовала себя некомфортно перед камерой, но по команде "ЭКШЕН!" почувствовала, что все вернулось: "Я чувствовала себя так, будто не прекращала играть совсем".

В-третьих, 7-го сентября 2003г. в Калькутте состоялась премьера ее дебютной театральной постановки - в комедийной пьесе режиссера Рамеша Талвара Chupke Chupke она сыграет проститутку. Подробно об этой пьесе сможете прочитать на английском языке здесь. Вкратце скажу, что это индийская адаптация гуджаратской пьесы "Леди Лалкурвар".
Также Зинат планирует плотнее заняться социальной работой, и сняться в нескольких ТВ-сериалах.

И, напоследок, волнующий ее поклонников вопрос: не собирается ли она снова замуж? В ответ, как и у Димпл Кападиа, категоричное: "НЕТ, НИКОГДА!".

За ее карьеру были очень смелые роли, даже по меркам современного кино. Hare Rama Hare Krishna - разочарованная жизнью хиппи; Roti Kapda Aur Makaan - девушка, бросившая ради миллионера безработного возлюбленного; Ajnabee - честолюбивая девушка, которая ради карьеры решается на аборт; Manoranjan Шамми Капура - счастливая проститутка; Prem Shastra - девушка, влюбившаяся в случайного любовника ее матери; Dhund - жена инвалида, изменяющая мужу.

Секрет ее успеха в том, что ошарашив зрителей очередной ролью, она разбавляла впечатление умеренными классическими фильмами - Chori Mera Kaam, Chhaila Babu, Dostana, Lawaris.
Этот баланс позволил ей стать королевой на 15 лет. Но странно, в так называемых рейтингах самых значимых актеров Индии всех времен многие критики почему-то относят ее к разряду "Б". Чем она хуже тех, кто отнесен к "А"?
Гастрономические сеты все включено 11 главных дегустационных сетов.



Яндекс.Метрика
Все новинки индийского кино а также лучшие индийские фильмы в хорошем качестве на сайте © indijskie.ru ©